Coca Cola

Gobierno Vasco

Fútbol Sala - NOTICIAS

Crónica 29ª jornada de liga ( Ibarra - Aurrera )

Lauburu K.E. Ibarra ( 7 ) Zuhaitz, Labaka, Zumeta, Garmen, Otamendi - cinco inicial - Aitzol, Andoni, Saldise, Beñat, Xabier, Endika, Balerdi. Aurrera de Vitoria ( 3 ) Gonzalo, Ander, Andoni, Bruno, Joseba - cinco inicial - Javi García, Ibon, Julen, Javi Abad, Guillermo, Ibra, Bernal. Goles: 1ª Parte: 1-0 Xabier ( min 5 ), 2-0 Andoni ( min 11 ), 3-0 Saldise ( min 13 ), 3-1 Andoni ( min 15 ). 2ª Parte: 3-2 Andoni ( min 23 ), 4-2 Saldise ( min 25 ), 4-3 Javi García ( min 27 ), 5-3 Saldise ( min 30 ), 6-3 Andoni ( min 31 ), 7-3 Aitzol ( min 38 ). Al final no pudo ser y el pasado sábado se terminó consumando el descenso del Aurrera de Vitoria de fútbol sala a Tercera División Nacional. Los rojillos caían derrotados en Ibarra por 7-3 ante el conjunto guipuzcoano del Lauburu Ibarra, certificándose con este resultado el descenso de categoría del conjunto rojillo. El equipo aurrerista no estuvo bien en un choque en el que sabía que podía ser definitivo. Durante todo el partido y desde el principio, los jugadores vitorianos se mostraron incómodos y atenazados sobre la pista, cometiendo muchos errores, algunos de ellos errores no forzados. A pesar del mal partido, los rojillos se mantuvieron con opciones hasta los últimos diez minutos con 4-3 en el marcador, pero el quinto gol del Ibarra cayó como una losa en las filas aurreristas y los alaveses no fueron capaces de levantarse. El partido comenzaba con los vitorianos presionando la salida del Ibarra, pero en la parcela ofensiva el balón le duraba muy poco a los rojillos que perdían sus posesiones con demasiada facilidad. Así, a los cinco minutos el Ibarra aprovechaba un balón dividido en tres cuartos de cancha para llevarse el esférico hacia las inmediaciones de Gonzalo y de disparo cruzado lograr el 1-0. A los alaveses les costaba llegar a la portería ibartarra y la primera ocasión clara llegaba en un disparo de Javi que era enviado a córner por el meta guipuzcoano. Sobre el ecuador del primer tiempo, Bruno perdía un balón en la salida de presión y lo aprovechaba el jugador local Andoni para anotar el segundo tanto de fuerte disparo cruzado. Además, poco después la situación se complicaba aún más cuando el Lauburu Ibarra lograba el 3-0 en una buena acción colectiva del equipo local. Pero los alaveses reaccionaron con rabia a este tanto, y más por orgullo y empuje que por buen juego empezaron a llegar con más continuidad a la meta guipuzcoana. De esta manera, en el minuto 15 Ibra realizaba una buena transición por el carril central y asistía para Andoni que, llegando en carrera, hacía el 3-1. Los rojillos dispusieron de alguna otra oportunidad, pero con este resultado se llegaba al final de la primera parte. La segunda mitad comenzaba con el Aurrera más centrado y con las ideas más claras, dispuesto a darle la vuelta al marcador. Así, a los tres minutos, en una jugada de estrategia en un saque de esquina, Andoni lograba el 3-2 de fuerte disparo con la izquierda que, tras pegar en un defensor, se colaba en la portería local. Sin embargo, unos minutos más tarde, en un grave error no forzado en la elaboración rojilla, Javi Saldise aprovechaba el regalo y, tras regatear a Gonzalo, ponía el 4-2 en el electrónico. El Aurrera de Vitoria se resistía a caer, y en el minuto 27 Javi recibía en banda y se sacaba un tremendo disparo arriba para conseguir el 4-3 con el que los rojillos continuaban metidos en el partido. Dos minutos más tarde, Gonzalo, jugador más destacado de los vitorianos durante todo el partido, efectuaba la parada de la tarde al sacar con una mano espectacular un genial disparo de Saldise que se colaba por la escuadra. Sin embargo, en el siguiente córner, el propio jugador navarro conectaba un disparo exterior raso que pasaba entre las piernas de dos defensores alaveses y se colaba junto al palo, logrando el 5-3 para los locales. Quedaba todavía bastante tiempo, pero el quinto gol ibartarra cayó como una losa e hizo mucho daño a la escuadra vitoriana. Además, poco después el Ibarra marcaba el sexto y ponía más difícil si cabe las cosas para los alaveses. El Aurrera lo intentaba los últimos nueve minutos con portero-jugador, y dispuso de varias ocasiones, dos muy claras dentro del área para Julen y Bruno, pero estaba claro que las opciones de permanencia se desvanecían. A falta de dos minutos para la conclusión el jugador local Aitzol recogía un balón en el ataque de cinco rojillo y desde su propio campo lograba el definitivo 7-3 con el que concluía el encuentro. Tras el pitido final, los miembros de la plantilla rojilla se desmoronaban y muchos de ellos rompían a llorar, mientras recibían una larga y emotiva ovación de toda la grada de Ibarra. Se certificaba así la no permanencia en Segunda División B y el descenso a la Tercera División por parte del Aurrera de Vitoria, tras una temporada muy dura y castigada para el cuadro de Olaranbe. El próximo sábado los rojillos recibirán en la última jornada del campeonato al conjunto manchego del Escuelas Ciudad de Guadalajara, quinto clasificado en la tabla, ante el que intentarán terminar la temporada de la mejor forma posible y con un buen sabor de boca.